Erfrischend traditionell: Das neue Restaurant Xaver's

Restaurant Xaver's, Foto: Ana Zmire / All New Arts
Foto: Ana Zmire / All New Arts

Moderne Voralpenküche im früheren Zwingereck

(14.5.2018) Die neuen Pächter des ehemaligen Traditionslokals Zwingereck wollen das bayerische Wirtshaus mit dem "Xaver's" nicht neu erfinden, aber eine Frischzellenkur darf's schon sein. Die Speisekarte ist schon mal vielversprechend.

Wo Tradition auf neue Einflüsse trifft

Geschwister Jakob, Theresa und Xaver Portlänger. Wirte des Xaver's, Foto: Ana Zmire / All New Arts
Foto: Ana Zmire / All New Arts

Die neuen Betreiber im "Xaver's" sind die Geschwister Xaver, Theresa und Jakob Portenlänger (von links nach rechts) und allesamt in ihren Zwanzigern. Sie kommen aus einer alten Münchner Wirtsfamilie und wollen nun mit dem eigenen Lokal die bayerische Wirtshauskultur weiterentwickeln. Altbayrisch, aber neu – wie geht das? Zuerst haben sie den alten Räumlichkeiten des Zwingerecks eine Frischzellenkur verpasst. Die alte Holzvertäfelung an Wand und Decke wurde abgeschliffen und die Wände mit einem satten tannengrün aufgepeppt. Die dezenten, dunkelgrün-gebeizten Holzstühle und samtig-grün bezogenen Barhocker sorgen für modernes Flair. Aber keine Sorge, auch Münchner Originale werden sich in den neuen Räumen wohl fühlen, denn die Nische mit dem alten Stammtisch aus dem Zwingereck ist geblieben.

Von Schweinebraten bis vegan

Restaurant Xaver's, Foto: Ana Zmire / All New Arts
Foto: Ana Zmire / All New Arts

Das Wichtigste: Das Bier ist Augustiner aus dem Holzfass – das beruhigt schon mal die alteingesessenen Münchner. Auf der Speisekarte findet Ihr Schmankerl wie Wurstsalat, Schweinebraten, Käsespätzle und das obligatorische Brotzeit-Brettl. Lieber doch was Deftiges? Auch geschmorte Ochsenbackerl mit Sellerie-Birnen-Püree und Bohnen stehen auf der Karte. Unter "Vegetarisch/Vegan" ist natürlich auch einiges zu finden, zum Beispiel Billesberger Dinkelpasta, Kirschtomaten und grüner Spargel.

Bestellt Euch das Saiblings-Ceviche auf gegrilltem grünen Spargel als Vorspeise und setzt Euch am besten an die große Tafel in der Mitte des Wirtsraums. Bei gutem Wetter lockt übrigens eine große Sonnenterrasse vor dem Lokal. Das "Xaver's" ist von Dienstag bis Samstag von 11:30 Uhr bis Mitternacht und sonntags bis um 23 Uhr geöffnet.

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